Val писал(а):"Хамишь парниша.."
(Эллочка Людоедочка некому 3ВК)
...skip
-.... на поляре не видно, но "опытным" путем установил...
- ....грубо говоря проходить финиш на высоте старта ??? (откуда такие правила?)
-постоянный "динамик" не может быть растянутым по дистанции ( почему? Есть многокилометровые таски которые проходятся без остановок.Смотри мой трек на диплом в 1500км)
-...три года назад испробовал анологичный вариант (ведь получилось!!!) только не зачет.
PS Ошибочные публичные обвинения обязывают и к публичным извинениям.
Посиск в сети не дал поляру скоростей и скорость снижения АС-13 на скорости 180 км/час.
1. В принципе, нужный результат моно получить путем ЭКСТРАПОЛЯЦИИ исходной поляры, или, что еще труднее, пересчитать поляру по известным точкам, что, впрочем, тоже эстараполяция, а не реальные данные.
Поэтому тупо задал тихую погоду, старт на 1500 м, и тупо смотрел треки (несколько треков усреднил) при скорости 180 км/час. Получилось снижение более 7 м/сек.
Кста, это называется математическое (цифровое) моделирование. Очень хороший инструмент.
И если Кондоры у всех одинаковые, то у всех должны быть одинаковые АСК-13 (монотип?), и одинаковые поляры.
2. "
финиш на высоте старта"-сказано мною не вполне корректно. Точка старта в таске 458 м, финиша - 637, превышение финиша 179 м, и это совершенно не играет роли в конкретном случае (179/7=25 сек), но льет воду на мою мельницу. В идеале финиш нужно проходить на НУЛЕВОЙ высоте, потому-что "лишние" метры высоты-лишнее время таска, ухудшение результата. Думаю, это понятно?
3.
-постоянный "динамик" не может быть растянутым по дистанции ( почему? Есть многокилометровые таски которые проходятся без остановок.Смотри мой трек на диплом в 1500км). Я писал, что такой ПОСТОЯННЫЙ ридж +7 может быть только вдоль РОВНОЙ бетонной стены. Или в Австралии, кажется, в районе Большого барьерного рифа высотой около 100 м и протяженность более 100 км, где ставят рекорды дельтапланеристы. Реальный рельеф таска совсем не идеальный, изрезанный, и тут работает старое правило Коши о среднем. Чтобы СРЕДНЯЯ скороподъемность была +7, максимальная должна быть больше этой величины. Кстати, "крутизна" станы должна быть около 60 град на всей трассе-довольно крутая.
4.
-...три года назад испробовал анологичный вариант (ведь получилось!!!) только не зачет. Потому я и не стал выкладывать этот результат, потому что это было бы уже ДРУГОЕ задание, и ОСТАЛЬНЫЕ пилоты должны были бы стартовать в таких же условиях.
Только так можно честно соревноваться.
"Я так думаю!" (С) (Мимино, Ф. Хачикян)
PS. Извините, господа за многословность-дожди у нас, однако...