СТАТЬИ
     
 
Рассказ о том, как бывает в онлайне, и о том, как я не долетел!
 
     
 
Виталий Саломатов (SVB) г. Миасс, Челябинская область
 
 

Всем летающим, в реале и нет, посвящяется!
Планерный симулятор CONDOR.

"If flying were the language of man, soarin would be its poetry"
"Если бы полёт был языком людей, то парение было бы поэзией"

 
 

 

title

 

Вечер - это моё время. Точнее, поздний вечер. Так домочадцы не против моих он-лайн полётов. И зачастую уже спят. Но сегодня что-то на меня снизошло, и, вот я уже у компа рыскаю по серверам в поисках подходящего маршрута. Вокруг идёт семейное приготовление ко сну. Но только не у меня. Сегодня хочется скорости!!! Её в общем-то, всегда хочется.... :) Правда получается всё наоборот. Приходится лететь одному и слушать через «ТимСпик» радиообмен между ушедшими вперёд ребятами. Пора с этим что-то делать.
Ну, думаю, фиг вам! Буду давить на газ, раз уж у меня с этим слабо. Так... «ТимСпик» побоку, русскую тусовку - не в этот раз! Разговорчики в строю... Микрофон отключен. Так, так, во! Вот это мы и воткнём себе в уши. Последние приготовления и полуторачасовой заряд бодрости из концертника лучших гитаристов мира... Щёлк! Овации... Попёрли!

start


Ага, старт на высоте. Не очень, но ладно. Облачка есть... Хорошенькие. Ветер боковой, холмики. Ничё так холмики, шашлычёк бы на них пожарить! Ладно, идём под первое облачко, цепляемся, становимся в спираль. О! Я в ней уже не один. "hi all"... "hi" ... "hi :)" Ух, как он зажигает зараза (это я о соло Satriani)!!! Настроение боевое. Высота набирается хорошо, особенно когда оттриммируешся и найдёшь центр. Настолько хорошо, что планер остался стоять в наборе, а я сбегал расправил малышу постельку... Вернулся, а дело сделано - в моём потоке двое из четырёх и все подо мной. +3,5 Однако... До старта 3 минуты, сижу в секторе. А смотаюсь ка я по курсу, попробую соседнее облачко. Ок! И здесь хорошо, но центроваться не стал, лишь приметил следующее, аккурат, чтоб на +3 давить. Но оно над горкой, другие далеко. Ладно, успеем ещё. Мы вместе: я, Petrucci, Vai, и Satriani разом рванулись к старту, разгоняясь до +3 по калькулятору... Высота подходящая, разворот, стартуем, гоним, триммируемся... А-а-а!!! Надо же я первый стартовал! Ну вот и ладненько. Ну, ребята, больше жару!!! Быстро в соло бегают пальцы гитаристов, неистово лупит ударник... Что то в этом есть. Музон - что надо! Вот только громкость вариометра придётся поднять.

pervoe


Что ж, а холмик уже ВОТ ОН, и я ниже него. Облачко то моё хоть работает? Трухнул, чуть прибираю "газ", ну можно же и на 160км/ч подойти. "Базу" потока не мерял, а ладно... Да нет, О, нормально. Ё-о-о!!! Как завирищал варио! +4. Нормалёк. Боевой разворот, встаю в спираль, набираю. А где там наши спортсмены? Оглядываюсь. Блин, я всё ещё первый?! Точно... Э-э-э, брат давай тогда гони, тебе и карты в руки. Так, что там на калькуляторе? -2300м. Ну это ладно, а ещё чего? Горы. Большие. С длинным пологим подъёмом и ущельем. Превышают метров так на 1500, но... А блин, ручку от себя, "газу!"- чуть не зарылся в косматую кромку облака. Наверное, свалить из под кромки облака можно было и раньше? Но опыта не хватило, или жаба поток не отпустила... Потом разберёмся. Где же тот холмик? Подо мной. Отлично. Давим  на газ, подправленный на +3,5. ХаРаШо!!! Я первый. Счастлив как слон.
Перелетаю холм и вываливаюсь в подветренную долину с тягуном к горам. Да... Без хорошего облачка тут давить нельзя. И погодка распалась. Ну ка, чё там про линию пути? Ой, уклонился, а зря! И ещё сильнее уклоняюсь в сторону новорожденного облачка. Вся надежда на него! Я ж гнать решил... Блин пошли первые ломки. Как то Vai на концерте уж очень глумливо выделывается, может вырубить его нафиг? Э нет! Потом не включить. Так. А что это такое: тихой сапой меня нагоняет другой планер. Ну ка? Ах ты зараза, ещё и с механизацией крыла супротив моего стандарта. Ну блин! Так нечестно... Ладно. Фиг с ним! Обошёл. Вот и по линии идёт, зачем я забурился опять куда то? Хм... Иду к намеченному облаку.

pov


Бабах! Такой то задел за пень, сообщил сервер! Бах... и весь сломался. И их осталось трое… Во!, Долетел кажись, заработало облачко. Пи, пи... что ж  так кисло? Кручу башкой. Где то на краю старого "развала" моё новоё облачко, но это похоже не оно. Бабах! Теперь такой то разбился... Эх! Жаль брат! Печатаю одним пальцем в пейджере. :( И их осталось двое. Похоже ребята холм не перескочили, решили на бреющем, да не вышло. Народу  всего двое. Я теперь первый, с конца... Отстаю уже на 3км. Невыносимо жужжат в наушниках гитаристы. Щёлк. И тишина. Привычный шелест крыльев и звук варио. И впереди два ряда скалистых гор. :(

-Semo: here +4
-Salomatov: ;)

С английским у меня туго, но я улыбаюсь! Не раз уже наблюдал эту картину: нас двое! ДВОЕ! Какие уж тут соревнования, мы меньше чем на полпути... тут скорее компания нужна, на оставшуюся дорожку! Так вот, да! Без базару выхожу из своего и направляюсь к тому облачку, которое и заприметил, только не дождавшись встал под развалом. Всё же не очень гибкая шея у этого виртуального пилота. :) Обогнавший меня Semo сваливает, а я встаю в спираль. Ещё присутствуют мысли не потерять его из виду, а это - 20км, что немало. Набираю под кромку. Ажиотажа нет, музыки нет, есть ЖАДНОСТЬ высоты. Повышающийся рельеф действует на нервы. Ничё. Вон вижу расщелину в хребте, проползу по ней, а там будь что будет. У Semo похоже метров на 200 высоты больше. Проходит над одной из вершин моей расщелины и ещё делает пару спиралей. Ридж пробует. Эх... мне б не пузом только там пройти, как те двое "дровосеков" у старта. А как шёл, как шёл!? Ладно. Лавируя на бреющем между вершин вываливаюсь с диким снижением по ту сторону расщелины, аккурат поперёк глубокого ущелья. Давит зараза-а-а!!! Ускоряюсь и делаю попытку пройти риджем по той стороне ущелья. Нифига! Риджа нет. Закрывает мой перевальчик другой, параллельный хребет. Будь он не ладен! Психую и иду в лоб очередному хребту, там есть более открытый ветру кусок, может ридж будет? Semo уже в 10км впереди и выше. Молоток, блин!

ushelie


Чтоб тебя, т.е. себя! Опять не попал. Не совсем конечно... Но узкий поток над скальным выступом... пара разворотов, МАТЬ ТВОЮ!... свал, борьба за жизнь... кровь к лицу, жёсткие короткие рывки ручки и педаль... вышел. Живой... Отпустило временное напряжение мышц. Ну блин, ща бы разложился! Пора бы и воду слить... Уже не жалко! Тык, хр-р-р... (внешний вид планера), и красивая белая машина, как плачущая, птица оставляет две струи чистых слёз! Всё, в кабину! МС=1,5. Куда уж там. Цепляюсь за слабый поток, опять над выступом, выскребаюсь до уровня новой расщелины. Последний хребет. А ещё и обратно! Описываю контур гор в надежде на ридж и продвигаюсь на 140км/ч к очередной расщелине. Вот бывает такое. То летишь гордо стремительно, то тащишься осторожничая и досадуя об ошибках. И сейчас так же: в прицеле пара ёлок, стоящих выше, в низинке расщелины... 140км/ч. Моя надежда в запасе скорости до пикирования в 60км/ч. Не "бог весть", но посмотрим. Всё же качество планера 45 единиц. Попробуем поиграть энергиями: переложим скорость в высоту. Момент! Обостряются чувства, время замедляется, и замедляется, и останавливается точно между двумя ёлками. Стою... Секунда до кивка в свала... Толчёк ручки вперёд, плавное удержание и увеличение скорости. Тихое ура! Ещё одна маленькая победа над собой!!! Перевалил. Не плюнул на всё... Уф! Блин, а тут красивая равнина и нет гор. Смотрю на карту, понимаю, что отклонился, смотрю насколько. Доворачиваю к поворотнику и практически иду в обратную сторону... Надо было держать линию! Ну да ладно. Подо мной примерно километр. Облака стоят. МС=3. Давлю! Надо нагонять Semo. Прохожу поворотник не снижая скорости, крутой поворот и под ближайшее облако. Высоты метров 600. Красиво! Но низко... Может я зря так психовал? A Semo? О! Он ещё виден на удалении 15км. Semo вертится перед перевалом, видно собрался перепрыгнуть. Что ж у каждого своя задача.

-Semo: +4
-Salomatov: sek...
-Salomatov: +4 :)
-Semo: :))

Вот она, маленькая спортивная дружба! И мы не лыком шиты, но так приятно. Куда то уже делся весь запас бодрости, есть усталость и желание дойти. А впереди перевал и боковик. Поехали! Перепрыгиваю в соседний, по линии пути, поток и встаю в набор до самой кромки. Seme перепрыгнул. Я ещё нет. Делаю неудачную пару петель в дохнущем потоке и давлю к горам. Опять увидел расщелинку, авось и сейчас скорости хватит. Поживём, увидим! А какие здесь тёмные горы, против солнца.... Даже неуютно! Подлетаю. Ручку на себя, горочка, ёлок нет, но ноги поджать хочется... перевалил, впереди холмики, горушки и второй поворотник в 44км. Пройдено больше половины. Semo ушёл вперёд, я его больше не вижу. Немного грустно, я опять один... Ладно, едем дальше.
Странное желание всё же пройти второй поворотник заставляет делать ошибки и плохо искать и центровать потоки. Понимаю, что приду низко, но упорно давлю на поворотник. Правда МС не такое уже резвое, а так и держится на 1,5. Я уже давно на него не смотрю. Не те задачи! Пик... поворотник пройден. На глаз, от рельефа 200м, вхожу в большущий овраг. Не надеюсь на риджи, да здесь их и нет, пилю куда то по линии пути, облизывая контур оврага. Башка отваливается смотреть наверх. Ну блин, нет, НЕТ облаков! Да, похоже я здесь могу сесть! Сказывается усталость и одиночество. Я помню про Semo, но он подходит к финишу, и я точно тогда останусь один! Плетусь дальше на МС=0, облизываю наветренный склон оврага, а вдруг чего?... Пик, Пик, У-у-у... простонал вариометр... Стоп!!! Что то есть! Очень осторожно проверяю ЧТО? Не ридж, точно. Ветер отсекается пологим склоном, который мне ещё придётся переползти, идя к финишу. Удаление - каких то 44км. Высоты нет, СОВСЕМ нет! Болтаюсь и не могу зацепиться, ухожу под примеченное облачко, которое родилось немного ближе к центру оврага, нежели к склону, и на что есть слабая надежда. Аккуратненько встаю в рваную спираль, центрировать толком не выходит, хотя и нет воды... Наверное, очень низко. Близко к базе и эти ёлочки ещё напрягают в 5 метрах под брюхом...

Server: The Congratulation! Semo finished!
Одним пальцем и с перерывами печатаю искренне  :) , а чемпион продолжает:

-Seme: the second place lucky!
-Salomatov: spasibo (ru) :)
-Semo: stravstvuite!

Чего, чего? Эт чё, ПО-РУССКИ?!  :) Нифига себе! Борюсь с полуметровым потоком...

-Salomatov: privet! :)
-Semo: a kakaya u vasha stanciya metro?

Эге брат, вот поворот, да какая нафиг станция в 2000 км от столицы, как ему сказать про Урал то?...

-Salomatov: I live in 2000km from Moskau in Siberia, city Miass
-Semo: Vien, Austria :)
-Salomatov: Vena - Miass drugba!
-Semo: :))

О блин, жизнь налаживается! Буржуи с нами на нашем говорить стали. Прия-а-атно!!! А поток гадкий... провалился за всеми этими писульками, хоть всё бросай! Огляделся... площадки есть. Ладно, повисим ещё!

 

rus



-Semo: much years back taught lernndt russian (типа: давным-давно я русский учил…)
-Salomatov: о-о-о!!! - э, а видно не только у меня с английским туго, ну и отвечаю чё на ум пришло.
-Salomatov: und ich deutch... :)

А вдруг они там в Австрии по-немецки понимают?! Правда я и тут всё забыл... Но блеснуть приятно!!! Semo не ответил. Может не понял?!!... :(  Ой ну всё равно жизнь хороша, хрен с ней с высотой, да и разговором увлёкся. А попробуй вести разговор одним пальцем по клаве, при малой высоте и на языках продолжение которых не знаешь?... "Чё уставился, маймуно вири швило!" Пора завязывать. Оглядываюсь, примечаю площадку, разворот, колесо, интерцепторы... всё - посадочная глиссада! Пишу другу. Да уже другу..., а кто он после ЭТОГО? Много ли человеку для счастья нужно?

-Salomatov: excuse me: no heights, I landed :(
-Semo: :(

И тут мой старенький комп призадумался. ???!!! А когда очнулся, я не успел выровняться и разбился с двухметровой высоты, перед самым выравниванием... "ups" - прокомментировал, мой австриец. "ups" – уставший, но довольный согласился я. Что ж тут говорить? Я не долетел и разбился за 45км до финиша. В общем то в красивом месте и в хорошей компании. :))) И нам осталость только попрощаться, что мы и сделали, так, как всё равно испытывали трудности языкового барьера. Причём угадайте, кто больше? :)

crash



-Salomatov: aufviderseen! :) - радовался я школьному курсу.
-Semo: Poka!!! :)

Ещё некоторое время спустя, когда уже спали мои домочадцы, я возился над картой из Гугла. Хотелось посмотреть, а хоть и из космоса, где же эта Австрия, Вена, где живёт этот Semo. Смотрел и чему то так тихо радовался, что забыл про усталость, горечь поражения, виртуальность происходящего... забыл свой боевой настрой, гитаристов... И совершенно довольный рухнул спать. Разница во времени застала Semo ранним вечером, а меня глубокой ночью. Последняя мысль которая ещё крутилась у меня в голове была лозунгом, который высвечивается перед запуском симулятора, и я думал о том, как был прав тот, кто её написал, и как же сильно можно сопереживать одним и тем же увлечениям, одной и той же тяге к небу, стремлению летать. А если это по настоящему?... :)

10.12.2007, Миасс

 
 
strip